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關于月餅的文章 2018最新有關月餅的美文散文

2018-09-21 投稿作者:分手后的思念是犯賤 點擊:238
  關于月餅的文章 2018最新有關月餅的美文散文

  

 

  篇一:明月、清茶、月餅

  今晚,是華夏傳統的中秋節,夜空格外的晴朗。我把坐椅移到窗前,窗臺上放了一壺清茶和一盒月餅,隔窗與爬上樓頂的圓月對望。中秋的明月是有靈性的,否則怎么會有那么多的人來欣賞她?電腦里循環的放著古箏名曲《春江花月夜》,這優美的音樂和皎潔的月光和諧的彌漫了我的小屋,我的身影也融入了這片恍惚迷離的仙境中。

  今夜,我打破了多年中秋節飲酒入眠的習慣,情感世界里彌漫著許多朦朧典雅的氣氛。滿月雖然高懸在蒼穹的夜空,但月宮里的嫦娥卻恍惚向我目送秋波,我禁不住有些春心蕩漾,欲舉杯相邀卻不敢言;《春江花月夜》的曲調令我如醉如癡,也催我心猿欲動,我欲翩翩起舞又恐嫦娥見笑;一壺清茶和一盒月餅是我觸手可及的佳品,我的生活清淡典雅,最奢侈的欲望就是討厭寂寞;有了她們的相陪就只好對不住酒樽了,因為我也會喜新厭舊的。

  茶是朋友送的,月餅是自己買的,賞月品茶吃月餅便構成了這間小屋一道別致的風景線。茶漸飲漸涼,心靈窗口的深處似乎彌漫著一層薄薄的水霧,渾圓的滿月,迷離的夜色,縱有《春江花月夜》在叩擊我的耳鼓,又豈能移去我對這三五之夜的遐思呢?遠方的妻兒早早的打來電話,遙祝我中秋快樂,此刻,妻兒的音容笑貌仿佛就在我的眸前,多年的修煉使我能迅速的撲捉到這片刻難得的愜意和幸福,雖然獨坐窗前卻也不覺寂寞。

  茶雖然涼了,卻也清馨爽口,中國的茶文化博大精深,茶能蘊涵亙古撲朔迷離的人性。輕輕的淺嘗一口或深飲一杯,都能換得片刻的身心清爽,我不知道是茶香取悅了我的心情,還是我醉倒在茶味兒的石榴裙下。每呷一口茶,杯上便留下一片清晰的唇痕,與其說我是在品茶,倒不如說我是在吻茶,茶能讀懂我的心境,每品一口都能沁我心扉,更能抒我眉間的皺褶。

  月餅起源于唐代盛行于明朝,是中秋節餐桌上必備的食品,中秋吃月餅象征著合家團圓。我與妻兒雖分居三處,卻能共頂一輪明月,今夜雖不能共進晚餐,也不能同食一盒月餅,卻能共賞這輪渾圓的滿月,倘若以天地為家,今夜我們全家還算是團圓的。所有的寄語都可以對著月亮去說,把所有的話語都藏在凝望的目光里,只要月亮能讀懂我們的心境,也就算我和妻兒心息相通了。

  月光流入我的茶杯,流入我的居室,也流入我心靈深處的每一個角落,《春江花月夜》的曲調如春風流水般的為我獨奏,窗外夜深人靜悄無聲息,一輪華夏共睹的明月依然在俯視著大地的每一個角落,望著她就好象滿足了所有團聚的渴望,這個夜晚我不再寂寞也不再孤單。

  篇二:月餅的滋味

  最近大街上忽又熱鬧起來:街兩邊紅紅綠綠的招貼畫,巨大音響中發出的讓人四肢發顫的樂聲,推銷員聲嘶力竭的叫喊,無一不鼓噪著,中秋又到了。

  這是司空見慣的場景,每當遇到節日,沿街的店鋪商家就會挖盡智商作出各種噱頭,無非是賺些人氣賣些東西而已,特別是中秋這樣中國人比較在乎的節日,商家總是不會放過的,盡管推銷的東西尚不知道有沒有毒,能不能吃。

  但是,不論是傷感還是興高采烈,中秋總是按照自己的鼓點毫不客氣的走來,管你是王公貴胄還是貧賤夫妻,都免不了為沿襲了上千年的節日大費周章一翻。

  每到中秋,老婆都會買上各種款式和口味的月餅寄回我的老家,最多的一年,她居然買了大概二十幾斤的月餅寄回老家。我深不以為然,斥之為賑濟災民,瞧不起我父母吃不起月餅,老婆只是笑,不答。幾日后父母來電話,說月餅收到了,左鄰右舍的鄉親都品嘗了幾千里之外的月餅,嘖嘖稱香,心理艷羨。(中國散文網- www.sanwen.com)

  老家的月餅據說大部分是一塊錢或者兩塊錢一塊的,母親說和我們寄的月餅沒個比,硬硬的,牙口不好吃不消。這時候我不得不感謝老婆,想的周全,而且于無聲處孝道盡顯。

  小的時候對中秋無特殊好感,因為家境的原因,我不記得有哪一個中秋敞開肚皮飽飽的吃上一頓月餅。一年中秋,父親外出開會,我與母親、哥姐四人平常的晚飯后也就睡下了,不知是什么時間,母親輕輕的叫醒我,塞給我一個月餅,父親正用刀將另外一塊月餅切成四塊。我好像很興奮,抓過母親手中的整塊月餅三口兩口的吞咽而下,然后仔細舔著粘在手上的殘渣,眼睛還貪婪的盯著父親正在切割的月餅不放。

  這是我最沒出息的一次表演,此后母親和哥姐嘲笑了我很久,直到現在說起來我似乎還是被人抓住把柄抬不起頭來。因為那僅有的兩個月餅是父親開會帶回來的,父親一口沒舍得吃,我不但獨占了一個,而且把本應該屬于父母的那一份也盡歸了我。

  如今,我對月餅早已失去了貪婪的興趣,而且這幾年也沒有認真的吃上一口,但是我卻忘了,父母寄情的不僅僅是那一口月餅的滋味,更是那滋味承載的更多的回味,所以,我應該感謝老婆,謝謝她得一片苦心。

  篇三:老月餅

  前兩天,好友打電話給我,說好不容易才訂到幾斤老月餅,想給兒子送點來,我才實實在在地感覺到一年一度的中秋節又到了,忽然就很懷念老月餅的味道!中秋是個團圓節,而在中秋這個被稱為最有人情味、最具詩情畫意的節日里,月餅無疑被視為最具代表意義的節日符號。盡管月餅口味年年翻新,包裝花樣層出不窮,但我仍鐘情于那樸素中卻透著溫情的老月餅,因為它總能勾起我兒時對家的記憶,那種久違的甜蜜與幸福感覺頓時涌上心頭。

  老月餅是指那種用傳統餡料、傳統手法制作的月餅,看上去要比現在市面上的月餅大很多,土很多,而且皮厚餡大,油少硬爽,老月餅餡料也大多以“五仁”、“青紅絲”、“冰糖”等傳統口味居多。俗話說,大人盼種田,小孩慌過年,這話一點不假。想起我們的孩提時代,對于農村的貧窮孩子們來說,重要的是在過年過節時可以吃到平時見不到的好東西。我們小時候的中秋節還不叫中秋節,叫八月十五,是一個讓孩子們期盼已久的日子。因為這一天不管家庭條件好的或者差的,都要殺上一只雞,香噴噴的燉上一鍋菜,買上幾斤老月餅,等待著嫁出門的女兒回娘家團圓,孩子們就可以美美地飽餐一頓。還記得那時候月餅的包裝很簡單,像燒餅一樣大小,四周是一圈整齊的齒輪,用黃色的厚麥秸紙包著,上面用張紅紙做個商標,商標上印有一個花邊方框,用老宋題字寫著“中秋月餅”四個字。還有幾個某某食品廠字樣。用紙繩子捆起來系個十字扣就是整個月餅包裝了,聽大人講,那時一斤月餅只要幾角錢。還記得我們一大家子圍坐在一起,先是祭祖,然后再熱熱鬧鬧地吃喝,最后才等待著爺爺分月餅吃。等分到我和弟弟手中時,我們早已經是迫不及待了,拿到一個被油浸透了包裝紙的月餅,我總是小心翼翼地把包裝紙剝開,生怕掉在地上一點點了,最喜歡吃那烤得金黃的月餅皮,不酥但味道嚼起來很香,先是輕輕地添一下,然后才輕輕地咬上一口,硬硬的,甜甜的,給你很大的回味的余地。吃到里面冰糖的時候,我會含在嘴里慢慢的化著,舍不得去咀嚼,不停的品著冰糖那透心的甜味,再把青絲紅絲用手拽出來,先看上一會,然后再放到嘴里嗦著那可吃的絲線,一小塊月餅可以吃上好幾分鐘,即使吃完了,那張油光發亮的包裝紙都舍不得馬上扔,忍不住還要再添上幾口。

  還記得明亮的月光下,鄉村是那么的醉人。家家戶戶不時傳來陣陣笑聲,飽含著對一年中豐收的喜悅,對來年幸福的期盼。那象征著幸福團圓的老月餅,已經遠遠地超出了它自身的價值。那甜甜的冰糖,那味道獨特的青紅絲,那嚼在口中硬硬的感覺,留給我的是記憶深處的開心和甜蜜。

  后來,隨著生活條件的提高,各種各樣款式新穎的月餅相繼走進我們的身邊。豆沙餡的、草莓味的、肉餡的等等,吃著那精致的小月餅,我一直都覺得索然無味,也很少再去吃月餅。今天,我吃著好友送來的老月餅,讓人有種時光倒流的感覺,倍加懷念老月餅那熟悉的“節”味,吃的是心情,品的是親情,回味的是友情!

  篇四:中秋月餅憶

  懷念那種月餅,透明的條形塑料袋裝著,一摞八個手掌大小的。每個月餅被油浸透明的方紙包著,包裝紙上印著暗一紅的桂影圓月。剝一開紙端在手心,脆皮一層層隨時要掉下了。餡是砂糖色的,里面冰糖、青的紅的絲,還有啥就不知道了。

  月餅上市很早,差不多陰歷七月過半都有了。農村夏季有歇暑掛鋤走親戚的習俗,走貴重的親戚的常拿些白糖、月餅和瓶酒。來而不往非禮路,會過日子的就這樣你提來我提去,也有講究的年輕爹媽等客人走后撕一開包裝分給孩子吃,因為這鮮物不能久放,怕傳遞日子長了霉變,再拿去走親友遭人說道。

  農村人家孩子多,一般的不走親友就不會太早買月餅。若提前給孩子們買嘴吃往往被婆婆背后戳脊梁骨罵敗家的娘們兒。八月十五前夕,父親上街總會買包月餅托街上遇到河對岸的熟人捎給外婆。自家吃的月餅都在八月十五那天去供銷社買,買早了怕沒出息的孩子們眼饞惦記。買也只買斤把重的一包,爹媽一人半個,我們一人一個半,還得給西鄰獨居的李奶奶端碗菜送一個月餅。因為李奶奶照看過幼時的我們,人不管在啥時候都不能忘恩。飯后,我們坐在老棗樹下斑駁的月光里吃月餅,小心拆開包裝紙后一點一點地吃,唯恐那一層層的脆皮掉到地面,唯恐沒吃出味道就沒了。

  有一年的中秋節,父母在場里忙打稻谷,一抽一不出時間上街,傍晚趕到供銷社時月餅已經賣空了。母親晚飯后一揉一一坨撒白糖粒和芝麻的面一團一,揪一疙瘩一疙瘩的一團一圓搟成薄薄的一張張餅。一直搟了十幾張放在桃稈葶的鍋拍上,再點火一張張放進燒麥糠的圓鐵鍋里炕,母親右手掄鏟左手捏住餅子邊緣旋轉。炕好后雙手捏出干餅放案板上放涼。哥哥往灶里添麥糠,我和弟妹圍著鍋臺看。屋子里彌漫著香甜的氣息,我們吃在嘴里看著鍋里。有甜的也有不加糖撒鹽粒的咸干餅。甜的管當現吃,母親會把咸的掰成小塊放進密封口的大壇子里,這種又香又脆管我們吃好幾天。母親說,沒有月餅有干餅的中秋節也過得一樣好。不過,我們沒吃到月餅,父母的心里也遺憾缺點啥。畢竟,一年只有一次月餅節。

  哥哥在襄陽上班后,那年臨近八月十五時,他托回鄉的同學給家里帶了兩盒月餅,一盒只有四個,有著漂亮花樣的鐵盒子包裝,大個兒松一軟的。八月十五那晚,母親給前頭大伯家送了一盒。因為我們三個孩子都在外校讀書,父母舍不得拆開享用。可等我們周末回去拆開后,月餅發霉變味了。白白浪費了好東西,母親嘆息了好久。鄉下的父母誰不是,有好東西總給孩子們留著,留著留著就吃不成了。那發霉的松一軟月餅在我記憶里最甜,雖然我們都沒吃到。

  一晃幾十年過去,我南下廣東也整整十年了。每到一年一度的中秋節,學校發家長送的月餅總有好幾盒。自然全是廣式的,各種水果的,豆沙系列的,蓮蓉蛋黃的......精美大包裝里套小包裝,精雕細琢得似乎不是用來吃的。最吃不慣的是蓮蓉蛋黃月餅,豆沙、水果系列的也似乎太甜太油膩了。那種掌心大的,脆皮一層層往下掉有著冰糖青紅絲的月餅是我最愛,可惜好多年沒吃到了。一種思念的滋味漫至心頭啊!

  流淚的翡翠月餅

  

流淚的翡翠月餅

 

  流淚的翡翠月餅

  中秋節前夕,我突然接到了朋友發來的信息:“翡翠月餅成交了。”高興之余,仿佛又看到了緬甸那一家人,從時光深處款款走來。

  2013年,我在電視上看到緬甸戰火連綿,孩子不能上學,就萌生了去義務支教的想法。我通過當地的紅十字會,向聯合國教科文組織申請。第二年,申請下來了。我先在國內進行了短期的緬語培訓,9月去的緬甸。

  緬甸,空氣中彌漫著硝煙的味道,不遠處居民的草房正被沖天的烽煙吞噬著,火苗映紅了半邊天。街上行人很少,有的房屋已被戰火摧毀,一片狼藉。我住的是勐冒縣一個鄉村的一所民房,即是教室,又是臨時的家,給8個孩子上課。

  鄰居是一位大嫂,領著一個10多歲的小男孩,叫仰基,他父親經常不在家,聽說在一個翡翠礦上班。沒兩天仰基就和我混熟了。我問他:“你的學校在哪兒?”“老師,我的學校被炸毀了,老師也走了。”他眼里流過一絲凄涼。

  那天我在吃飯,仰基來了,他的喉結蠕動了一下,我問他吃了沒有?,他無力地搖搖頭。我把一個饅頭遞給他。他一口就咬去了一小半,留下了一個大月牙,又兩口三口就把一個饅頭吃掉了。看他狼吞虎咽的樣子,我好心酸,從那以后,我就管他飯吃。

  一天,我在講課,看仰基有些心不在焉。我講完課時,他手按著肚子,腹部折在腿上,臉色蠟黃,如一張包裝紙,額頭上沁出密密麻麻的汗珠。我說:“仰基你沒事吧!”他痛苦地說:“我肚子疼!”我急忙背起他向醫院跑,到醫院時我的衣服都濕透了。

  醫生診斷是急性闌尾炎,要馬上做手術。我翻出了身上所有的錢,把手機也押上了,仰基才被推進手術室。過一會兒,仰基的父母急匆匆趕來了,大夫說:“多虧送來的及時,不然會有生命危險的。”他的母親拉著我的手說:“謝謝你救了孩子一命!”

  不知不覺中,中秋節來了,我收到了母親寄來的月餅。我和孩子們一起吃月餅,給他們講中秋節的故事,我好像回到了家鄉。

  歲月匆匆,一年的支教生活結束了,回來的那天,大家都來送我,仰基的父親送我一個油布包,讓我回家再看,我接過來,沉甸甸的。車開動了,大家揮手作別。

  到家了,我打開油包,一看,竟然是一塊巴掌大小、淺橘色的扁圓形的石頭,和普通的石頭沒什么分別。一天,一個朋友來看我,他是開玉器店的。我們聊起緬甸的情況,我忽然想起了那塊石頭,就拿出來給他看,他反復地看,說:“你發了,這叫翡翠原石,價值連城。”當時,我驚呆了。

  根據那原石的形狀,我讓朋友打磨成一塊月餅。沒幾天他把圖片發來了,是一塊玲瓏剔透圖案栩栩如生的綠色月餅,我很喜歡。不久,朋友把翡翠月餅賣了,錢也送來了。我們住的房子小,正好用這筆錢換個大的。可是那天,我在電視里看到緬甸又打內戰了,我放心不下孩子們,就做了丈夫的思想工作,又踏上了緬甸的國土。

  我來到仰基的家,屋里屋外也沒有找到他。后來一個老人告訴我:“你走了以后,仰基就被抓去當了童兵,沒幾天就戰死了,他的母親也瘋了。”這如一道霹靂在我眼前炸開了,我帶來的月餅散落一地,眼淚一滴一滴地滾落著。我想起了仰基的話:“老師,我沒有學校了!”我聯系了當地政府,用所有的錢捐建了一所希望小學,叫“仰基希望小學”。

  如今,承載著濃濃情意的翡翠月餅已經不在了,但它會在異國他鄉的土地上永放光芒,愿這縷愛的陽光,能驅走陰霾,照亮和平、幸福之路。

  描寫月餅味道的作文

  小時候總覺月餅吃不夠,一個個小饞貓,眼神只盯著桌子上賞月的點心,盼不得早點上賞月結束吃月餅。

  拿到月餅的時候,用附贈的小刀劃下一小片薄薄的月餅片,含在嘴里,細細的品嘗著一年一度的美味……

  興許是年齡的增長,眼界開闊的多了,對兒時的美好也就無所謂了。畢竟如今生活水準好了,想吃隨時可以買,不像以前老一輩的時候,月餅都是自己做的,“入廚光奪霜,蒸釜氣流液。

  揉搓細面塵,點綴胭脂跡”,一絲一味,都是親手揉搓出來的結晶,那感覺,較之現在可不一樣,因為有,家的味道!

  都說中秋應是“兒女坐團圓,杯盤散狼藉”的歡樂融洽場面,也有“十輪霜影轉庭梧,此夕羈人獨向隅”的凄涼場面……人人都愿,陰晴圓缺都休說,且喜人間好時節。好時節,愿得年年,常見中秋月。可是人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。自古便是難以得全之事,即便是這樣,我還是無法如東坡一般忘懷。

  總以為自己能夠習慣畢竟兩年了自己一個人過中秋,一個人放學回家吃飯洗澡睡覺上學。自己也說一個人孤單單的反倒自在無拘無束。覺得自己堅強自立,卻不知是自己阿Q式的自我精神治療。

  當看到他人一家熱熱鬧鬧快樂融融時,只那么一剎那,冷氣只撲心房,孤獨遍感其涼……坐在沙發上啃著自己一個人的中秋月餅,是第三種味道,不同于年少珍味,有異于青春無所謂之。

  甜,好甜;苦,好澀;還有,咸……

  這便是今年中秋的月餅嗎?我試著珍藏一份,卻又怕白白浪費,只能一口一口的悶在心里。仿佛有個聲音在說,吞下去,記住這個味道,你的父母還在為你而打拼,對他們來說,沒有中秋可以放假……

  中秋誰與共孤光,把盞凄然北望。

  中秋快樂爸,媽!!

  中秋后的作文都寫月餅?!不妨看看關于月餅的描寫!

  

 

  按語

  

 

  中秋八月半,有月可看,有餅可食,有作業要寫,寫中秋之同學抓耳撓腮,上下求索,抬眼見月餅數枚,欣然下筆,完成假期作業是也。然編輯曰,月餅難寫,甜咸成俗,中秋八月半,止可看看食月餅之片段,以五類看之。

  

 

  其一,筆錄習俗,化作文獻

  劉若愚《酌中志》:八月宮中賞秋海棠、玉簪花。自初一日起,即有賣月餅者,加以西瓜、藕,互相饋送。至十五日,家家供月餅、瓜果,候月上焚香后,即大肆飲啖,多竟夜始散席者。如有剩月餅,仍整收于干燥風涼之處,至歲暮合家分用之,曰團圓餅也。

  其二,側面露富,以餅襯態

  《紅樓夢》第七十六回:這里賈母仍帶眾人賞了一回桂花,又入席換暖酒來.正說著閑話,猛不防只聽那壁廂桂花樹下,嗚嗚咽咽,悠悠揚揚,吹出笛聲來.趁著這明月清風,天空地凈,真令人煩心頓解,萬慮齊除,都肅然危坐,默默相賞。聽約兩盞茶時,方才止住,大家稱贊不已.于是遂又斟上暖酒來.賈母笑道:“果然可聽么?”眾人笑道:“實在可聽.我們也想不到這樣,須得老太太帶領著,我們也得開些心胸。”賈母道:“這還不大好,須得揀那曲譜越慢的吹來越好。”說著,便將自己吃的一個內造瓜仁油松穰月餅,又命斟一大杯熱酒,送給譜笛之人,慢慢的吃了再細細的吹一套來。

  

 

  其三,狀物細摹,比擬如真

  汪曾祺《昆明菜》:昆明吉慶祥的火腿月餅甚佳。今年中秋,北京運到一批,買來一嘗,滋味猶似當年。

  

 

  趙珩《老饕漫筆》:其大小如現在的玫瑰餅,周身通白,層層起酥,薄如粉箋,細如綿紙,從外到內可以完全剝離開來,松軟無比,決無起酥不透的硬結。餡子是棗泥的,炒得絲毫沒有糊味兒,且甜淡相宜。翻毛月餅的皮子是淡而無味的,但與棗泥餡子同嚼,棗香與面香混為一體,糯軟香甜至極。它雖屬酥皮點心一類,但上下皆無烘烤過的痕跡。

  肖復興《母親的月餅》:印象最深的是,那時候父親一只手托著翻毛月餅,另一只手放在這只手的下面,雙層保險,為的是不小心從上面那只手中掉下的月餅皮,好讓下面這只手接著,當然,這可以見那時老輩人的小心節省,也足可見那時翻毛月餅的皮是何等的細、薄、脆,就如同含羞草一樣,稍稍一動,全身就簌簌往下掉皮。趙先生說的“薄如粉箋,細如綿紙”,真的一點不假。……蘇式月餅的皮子也起酥,但那皮子是浸了油的,是加了甜味兒的。翻毛月餅的皮子沒有油,也不加糖,吃起來絕不油膩,入口即化,而且有一種任何餡也壓不過的月餅本身最重要的原料——面粉的原來味道,這是來自田間的味道,是月餅最初的本色,現在的月餅做得越來越花哨、越來越昂貴,已經離本色越來越遠。由于皮子沒有油,翻毛月餅放幾天再吃,皮照樣的酥,蘇式月餅就不行,放幾天,皮就硬了。翻毛月餅皮子到底是怎樣做的,充滿謎一樣的迷惑和誘惑,只獻身,不現形,英雄莫問來處似的,只把余味留下,便瀟灑而去。好多年不見翻毛月餅賣了,也不知道現在這手藝傳下來沒有?

  其四,可評當下,可論人心

  蔡瀾:我是一個傳統的人,月餅發展至今,已有什么冰皮、法式、冰淇淋、果蔬、海味、椰奶等等雜牌,都不是我喜歡的,它們在觀念上,已不是什么月餅。最糟糕的是,已有什么健康月餅,一點也沒有過節的感覺,只是枯燥乏味而已。要健康,不吃就健康了。《隨園食單》記載的是:“酥皮月餅,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、豬油作餡,食之不覺甜而香松柔膩,迥異尋常。”由此可見,月餅非加豬油不可。而且,月餅皮沒有了豬油,也難于成形。總之,我認為月餅一定要下豬油,少了就不好吃。

  《舌尖上的中國》解說詞:在中國,每個地方都有自己的月餅。上世紀80年代,反叛月餅的傳統制作方式,香港首創了冰皮月餅。糯米粉、粘米粉和澄面混合的冰皮,包裹著豆沙餡,軟滑香糯,無需烘烤,冷藏,口感更佳。現代生活,把食物簡化為貼上價簽的消費品,快樂廚房的菜肴則讓人思考食物和自然以及生產者的關系。世事變遷,人心進退,越是在水泥森林里久居,越向往對農耕生活的回歸,社會的急速變化,攪動著每個人的內心。香港,繁華依舊,但最奢侈最時尚的,已不再是豪宅廣廈,而是最簡單的田園。如何順應自然、傳統,在內地,或許可以找到更多的生態樣本。

  

 

  其五,虛寫月餅,唯留真情

  劉云芳《月餅上的刻度》

  木質的月餅模子在案板上召喚,核桃、紅棗、花生與母親們新鮮的笑聲在面皮里擁擠。白月亮擺進鐵盤,涂上一層高溫,烤爐里出來許多黃月亮。

  我們收了花上的露水做酒,我們收了果子的眼淚做酒。露水滑進嘴巴,我們變成最美的酒器。

  大樹葉子做案板,樹枝是刀,把泥巴和出面粉的筋道,摔摔打打,一個月餅跳出來。

  樹葉盤子焦急地排好,我們在月餅上標好自己的刻度,八個孩子,八個方位。

  我們樂得歡天喜地,我們分得了一塊月餅,那月餅卻依舊完整。我們分得了一塊月餅,好像平分了一個世界。

  把供神的果子換成泥巴月餅,神香插上去,我們閉上眼睛,風是月亮的手,輕輕捏我們的鼻子。

  我們是中秋的小花妖,我們圍著泥巴月餅跳舞,樹的影子花的影子和我們的影子跳舞

  一塊月餅一定不夠,那就用樹杈做圓規,在地上畫圓,畫個西瓜在地上骨碌,畫個月餅在地上骨碌,畫個月亮在地上骨碌。

  許多個月亮骨碌過去,圓了缺,缺了圓。我們不再是小花妖,我們變成遠嫁的新娘。故鄉的野菊開在我們的額頭上。

  我們不做月餅,故鄉也失去了模子敲打案板的聲音,瓜果經常自己收獲自己,閉著眼睛進入土地。

  我們偶爾看難得一見的天上的月亮,不知道自己的刻度還在不在,雖然手里總有一整塊的月餅。

  

 

  錄畢月餅片段,方悟八月半后,已過兩天,又不覺東方將白,月已散去。吾輩縱胃,游走于種種月餅之中,甜氣浸心,咸夢甚愜。

  幾場秋雨淅瀝纏綿,花殘葉落,又是一年中秋節,在欣喜中迎來了今年的中秋,可是總覺的少了些什么,似乎童年的中秋更有味道,我是一個九零后,從小農村長大,童年的中秋在記憶里是幸福的。

  那時,中秋就等于月餅,月餅就等于五仁月餅,五仁月餅就是一家人噴香兒的笑臉。

  每到八月初甚至七月底,家里就要忙著置備面粉、花生、果脯、油、糖、葡萄干兒……鄉里有一家做月餅的人家,院子里有大大的磚爐,平時閑置著,這會兒整天燒著旺火。大院兒里絡繹不絕,忙亂的、香甜甜的、熱熱鬧鬧兒的,都是來做月餅的,這才是中秋。

  一大早,父母帶著幾布袋的面粉、花生,小袋的瓜子仁、果脯、芝麻還有用來盛放月餅的紙箱子準備到鄉里打月餅,而我們當然也不能放過這個湊熱鬧的機會,纏著要一起去,沒辦法,多數還是父母妥協了,到了鄉里,做月餅的院子里早已滿了人。登記好了,把原材料卸下來。

  花生是去了殼的,需要自己家的人去一個特大號的竹條簸箕里拿搟面杖搟成碎粒兒,大人都把這活兒交給孩子去干,于是簸箕旁邊圍著的全是小孩兒,先是殼肉分離,接著花生米一碎,生出無窮的香氣,我們都忍不住用小手抓點趕忙藏到嘴里。

  院子里不知道有多少家做月餅的,總有幾家是認識的,都熱情地嘮著家長里短,誰家的花生真香,誰家的面白,誰家的糖放多了,誰家的油不夠,打出來都搶著塞到別人家的小孩子兜里,說是孩子嘴饞,當時不大的口袋已是塞得滿滿的,真是有口福呦!

  等自家月餅進了烤箱,剩下的就是把事先帶過來的紙箱子備好,等著月餅們排著隊出爐回家!這個時候你可以好好看看“烤箱”——小時候村里還沒有電烤箱,這是一個用磚頭壘起來的龐然大物,有人家可以足足做兩箱半的月餅呢。和“灶”的原理一樣,烤箱下面不斷有人塞著柴火,生起旺盛的火焰。夏天還沒完全逝去,生火的男人光著膀子掛著汗,身上被熏的紅紅的,但是臉上總是笑呵呵的,回應著身邊鄉親們不斷的聊天。

  

關于月餅的散文

 

  月餅出爐的時候,騰起的香氣難以用語言形容,恐怕是我這輩子都難以忘懷的了。同樣父母將剛出爐的月餅打發給別家小孩兒之后,在箱子里鋪上吸油紙,把幾十個月餅挨個兒放進去,和剩下的原材料一起運回家去。這一忙完都已經傍晚了。

  記憶中,臨近中秋,村里便開始商討今年誰家殺羊,沒殺羊的便早早的去等著分肉,幾家分一只羊,一刀下去既怕割的多了,也怕割的少了,割多了得多付錢,割少了,擔心不夠吃,其實自己也不知道割多少合適,傍晚時分家家戶戶都提著肉回家準備過中秋了。

  夜幕剛剛降臨,東邊碩大的一輪圓月已然在升起,像是早晨的太陽,母親很早便叫我和姐姐準備好的月餅,水果,西瓜放到一個盤子里,西瓜要用刀刻成花牙狀,據說是根據月牙來刻得,

  現在越來越多的禮盒月餅在市面上流行起來,果味兒的、廣式蛋黃的,五仁的也又油又膩,讓我看起來都像陌生人。唯有爺爺家的五仁月餅,是心里最真的味道,那份關于團圓的美好。

  如今,老家的那份掛念垂垂欲老,打著月餅的中秋節也越來越少。

  月餅成了不被游子們稀罕的食物,村里打月餅的大院兒便逐漸冷清下來,門可羅雀。

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  • 情人節
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    情人節又叫圣瓦倫丁節或圣華倫泰節,即每年的2月14日,是西方國家的傳統節日之一,起源于基督教。這是一個關于愛、浪漫以及花、巧克力、賀卡的節日 男女在這一天互送禮物用以表達愛意或友好。情人節的晚餐約會通常代表了情侶關系的發展關鍵。現已成為歐美各國青年人喜愛的節日,其他國家也已開始流行。

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    我是讀者

    受了傷需要治療,在傷口愈合之前寫下你的失戀日記。寫完最后一個字的時候,你就該放下過去

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